» Жизнь замечательных людей: - Компьютерные игры
Компьютерные игры header image 2

Компьютерные игры

Очередной сайт для геймера - RSS





Жизнь замечательных людей:

Декабрь 30th, 2007

Жизнь замечательных людей: Скотт Миллер

Автор: Кузнецов Дмитрий (Dima)
Дата публикации: 05/04/2006
Категория: Обзоры, ревью, рецензии

Введение

В игровой индустрии не так много постоянных работников, а уж про долгожителей говорить вообще не приходится. Тем не менее, сегодня мы хотим рассказать вам именно о таком долгожителе, чей профессиональный стаж составляет более тридцати лет. На его счету полторы сотни самостоятельных игр, и еще сотня, в разработке которых он принимал непосредственное участие. Он — основатель 3D Realms и творец Duke Nukem. Ему даже приписывают изобретение shareware и создание id Software…

Двоечник

В 1974 году австралийский студент по имени Скотт Миллер пошел на элитный факультатив, где обучали работе с компьютером. Пошел он туда не потому, что хотел овладеть профессией программиста, как многие могли бы подумать, а просто за компанию с друзьями. Скотт не учил абсолютно ничего и получил там первую (но не последнюю) в жизни двойку.

Через семестр, когда его друзья уже настолько изучили компьютер, что смогли играть на нем, Скотт понял: пора догнать одногруппников, и тоже наслаждаться играми. За два месяца он продвинулся дальше своего учителя, поставившего ему первую двойку, и, уйдя из колледжа (до окончания которого оставался один семестр), начал создавать собственные проекты. Об уходе и нежелании учиться Скотт сильно пожалеет много позже, а сейчас он полон идей и хочет принимать участие в развитии игровой индустрии, причем, не важно в качестве кого — программиста, дизайнера, или сценариста.

В 1975 году Скотт Миллер на бейсике написал свою первую игру, которая вместо графики использовала буквы. За следующие годы Миллер создает еще несколько десятков проектов, однако коммерческий успех (если таковым можно назвать гонорар в две сотни американских долларов за игру) приходит к нему в начале восьмидесятых. Тогда он творит для разных журналов, в числе которых I.B.Magazette, COMPUTE! и Softdisk (игры Миллера прилагались к этим периодическим изданиям).

Commodore PET — один из первых компьютеров Скотта Миллера. При объеме оперативной памяти в 32 килобайта, монохромном двенадцатидюймовом мониторе, работающем только в текстовом режиме, и мегагерцовом процессоре компьютер считался профессиональным.

Еще более ранние компьютеры, на которых Скотт учился, имели дисплеи, по площади сравнимые с дисплеями современных сотовых телефонов, и оперативную память, объем которой исчислялся в байтах.

После приобретения в 1984 году компьютера IBM PC (256k RAM, без жесткого диска, CGA четырехцветная графика) Скотт начинает усиленно изучать различные языки программирования (Fortran, Cobol, Basic, Modula, Prolog, Pascal и C), хотя почти все его самостоятельные игры написаны на Turbo Pascal. Тогда же он знакомится с сетью Интернет, и с удовольствием ходит по сайтам со скоростью подключения 300 бит в секунду.

За четверть века Миллер самостоятельно написал более сотни игр для разных платформ (большинство из них шли под DOS), среди которых такие монстры своего времени, как Beyond the Titanic, Supernova и Trek Trivia.

Впрочем, с точки зрения сегодняшнего дня, все это было баловством, несерьезным вторичным заработком. Настоящий успех начался после основания небольшого издательства (и разработчика игр) Apogee, в котором Скотт долгое время был единственным работником. Через год после открытия компании Миллер выпускает игру Kingdom of Kroz, которая еженедельно в течение двух лет приносила ему 1000$ дохода! Поскольку такой заработок вполне можно было назвать основным, Скотт уже с 1990 года начинает целиком и полностью работать в своем издательстве. Хотя скорее его стоило назвать фирмой по продвижению игр по миллеровской модели.

Успех Kingdom of Kroz во многом был обусловлен внедрением shareware системы распространения в индустрию, когда часть игры (примерно треть) предоставляется бесплатно, и только остальное продается за деньги.

Создатель id Software?

А знаете ли вы, что Скотт Миллер считает спущенные им на игровые автоматы тысячи долларов наилучшим капиталовложением в своей жизни? По его мнению, именно неимоверное количество времени и денег, потраченное им на автоматы, компьютерные и видеоигры, определило не просто сферу профессиональной деятельности, но и уровень профессионализма.«Человеку, который не играет в видеоигры, делать в индустрии нечего», — говорит Миллер.

Среди потенциальных сотрудников издательства Миллера появляется небольшая группа из журнала Softdisk, называемая id. Миллер неоднократно пытался отослать ей письмо с призывом отделиться и стать самостоятельной студией (заключив контракт с Apogee), однако руководству Softdisk это было явно не по душе, и все подобные письма уничтожались. Тогда владелец Apogee применил китайскую хитрость: отправил несколько разных сообщений Джону Ромеро, якобы от поклонников, с одинаковым обратным адресом. Джон заметил это, а что было дальше — всем известно.

Интересно, что систему распространения игр эпизодами (shareware — условно бесплатное распространение) придумал не Миллер (и уж тем более не Кармак, который просто воспользовался предложением Скотта), но такую модель даже знающие люди называют «миллеровской». Для своего времени это был прорыв, о чем свидетельствует, в том числе, невероятный успех Commander Keen, позволивший Скотту начать набор сотрудников в свое издательство. Wolfenstein 3D принес астрономический доход — миллион за первые четыре месяца продаж, после чего партнеры мирно разошлись и невольно стали противниками.

Не стоит, однако, думать, что Apogee выросла за счет id — Миллер успешно сотрудничал с такими разработчиками как Capstone, Parallax Software, Activision и Epic Megagames.

Теги: Обзоры